Sejarah Desa

Dahuli ada seorang tokoh bernama Saridin. Saridin berjalan dari Kayen, Desa Nglandoh. Karena dia telah melakukan kesalahan, Raja Kadipaten Pati menugaskan para prajuritnya untuk menangkap dan menghukum Saridin. Saat prajurit akan menagkap Saridin, dia mengkatakan “ yen  kuwe iso nyekel lan mateni aku, lan kuwe ora kuat nyeret jasad ku, tenang wae bakal tak ewangi nyeret “ Saridin seolah membuat lelucon yang amat sangat konyol. Para prajurit menangkap Saridin, dan menutupinya dengan karung. Setelah sampai di Kadipaten Pati, para prajurit tersontak karena yang ditangkap bukanlah Saridin, melainkan teman prajuritnya sendiri. Raja Kadipaten Pati  kaget dengan peristiwa tersebut.dan yang sangat mengagetkan adalah kaki  prajurit raja yang lainnya, semua kaki mereka tersampir seperti jerengan pakaian. Dari situlah , Saridin memberikan daerah tersebut menjadi Desa Semampir.